Воткинск: «Мусорная» реформа в действии

С 1 января 2019 года в Воткинске, как во всей Удмуртии и во всей стране, начала действовать новая система обращения с ТКО. И, несмотря на то, что с нового года прошло чуть больше двух недель и мы пока даже не оплачивали вывоз мусора по установленному тарифу, изменения уже чувствуются и видны невооруженным глазом.

Газета «ВТВ плюс» о «мусорной» реформе написала подробнее. Обо всем по порядку. 

1. Контейнеры

Оператором по сбору и транспортированию отходов ООО «Комэкотранс» в Воткинске установлены контейнеры для накопления отходов объемом 0,75 куб.м. Контейнеры установлены в тех местах, где у жителей были замечания либо по времени приезда мусоровозов, либо по удаленности мест остановок мусоровозов.

Адрес установки и количество контейнеров: ул. Свердлова, 15, - 2 шт.; ул. Карла Либкнехта, 30, - 2 шт.; ул. Ленина, 30-32, - 1 шт.; ул. 1 Мая, 19, - 6 шт.; ул. Спорта, 43, - 3 шт.; ул. 1 Мая, 13, - 2 шт.; ул. Кирова, 80, - 3 шт.; ул. Кирова, 60а, - 2 шт.; ул. 1905 г., 19, - 3 шт.; ул. 1905 г., 25, - 3 шт.; ул. Королева, 1-3, - 2 шт.; ул. Робеспьера, 15, - 1 шт.; ул. Волгоградская, 21, - 3 шт.;

Шарканский тракт, 1 км (перехватывающая площадка для Шарканского района) — 4 шт.

В ближайшее время также планируется установка перехватывающих контейнеров для жителей частного сектора города. Их установка позволит жителям, которым не всегда удобно воспользоваться услугой сигнального сбора ТКО, выбрасывать отходы в перехватывающие контейнеры. Кроме того, в микрорайоне Березовка реконструированы три контейнерные площадки (заменены ограждения, установлены крыши), на них установлены новые выкатные контейнеры. Еще десять контейнеров дополнительно уже стоят в местах несанкционированных свалок.

2. Раздельный сбор мусора

Первым шагом к раздельному сбору мусора стала установка в микрорайоне Березовка сетчатых контейнеров для сбора пластика. Самое главное — горожане уже ими пользуются. Будем надеяться, количество подобных контейнеров для раздельного сбора мусора в городе будет расти.

3. Новый график

Вывоз отходов производится в соответствии с графиком, согласованным с администрацией Воткинска и региональным оператором. Информация размещена на официальном сайте администрации города и сайте оператора ООО «Комэкотранс», на информационных досках многоквартирных домов и в общественных местах (магазинах, остановках общественного транспорта).

4. Контроль

ООО «Комэкотранс» организован ежедневный объезд по маршрутам движения мусоровозов и контейнерным площадкам диспетчерской службой с целью оперативного выявления недочетов в организации работы.

5. «Горячая линия»

Номер телефона «горячей линии», куда жители города могут позвонить и сообщить о возможных проблемах, связанных с вывозом мусора, 8-982-992-92-59 (ООО «Комэкотранс»).

Об оплате

В январе жители Удмуртии получат еще одну «нулевую» квитанцию за новую коммунальную услугу «обращение с ТКО».

Первая «пробная» платежка была в декабре. Жители, которые не успели проверить достоверность указанных в ней данных, смогут сделать это сейчас, в январе.

Квитанция придет от ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». В ней, помимо счета за электроэнергию, горячую воду и отопление, отдельной строкой будет выделена услуга - «обращение с ТКО».

Оплачивать ее по январской платежке не надо! «Нулевая» квитанция нужна только для сверки данных: так как размер платы за вывоз мусора зависит от количества зарегистрированных в доме или квартире, граждане должны внимательно проверить - правильно ли в квитанции указано количество прописанных. Если есть неточность, то надо как можно скорее обратиться в ближайший офис ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Документы, подтверждающие количество зарегистрированных, можно подать и дистанционно – через сервис «Личный кабинет» на сайте www.udm.esplus.ru.

Сверка данных необходима для корректного выставления платежей. Первая квитанция на оплату новой услуги «обращение с ТКО» придет в феврале 2019 года.

Внимание! Оплата других услуг (света, воды, отопления), которые будут выставлены в «нулевой» платежке, осуществляется жителями Удмуртии в обычном порядке.

Комментарии

2 из 2
13:55, 25 января
12:51, 14 апреля
Андрей Петросян
Опубликовать