Прокуратура Удмуртии проведет проверку по факту поборов в школах

Прокуратура Удмуртии проведет проверку о реализации права каждого ребенка на общедоступное и бесплатное образование. Об этом рассказала журналистам прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Удмуртии Анна Ващенко.

В ходе прокурорских проверок, мы установили, что зачастую отсутствие достаточного финансирования, оно покрывается за счет средств родителей. Причем с грубым нарушением принципа добровольности привлечения этих денежных средств. <…> В прошлом году огромное количество жалоб граждан мы испытали на себе, причем удовлетворенных там, где были выявлены нарушения при приеме этих денежных средств

Анна Ващенко, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Удмуртии

Проверку проведут в первой половине 2019 года, а итоги подведут в мае на очередной коллегии ведомства. Во время проверок обратят внимание на законность привлечения добровольных денежных средств родителей, в том числе - на охрану, обеспечение рабочими тетрадями, и на прочие нужды учреждения образования. В 2018 году при проверке школ прокуроры выявили нарушения в 46 школах.

Причем денежная сумма не может иметь фиксированный характер. Недопустимо требовать с родителей уплаты определенной суммы, когда предложение переходит в форму требования

Анна Ващенко, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Удмуртии

По данным прокуратуры, число нарушений, связанных с незаконным привлечением денежных средств, по сравнению с прошлым годов увеличилось на 20%. В связи с этим надзорный орган организовывает проверку.

Сотрудники прокуратуры просят граждан, обладающих информацией о фактах нарушения права на получение образования, когда идет ущемление прав ребенка или ограничение в реализации этих прав в любой форме; непосредственных требований каких-либо благотворительных взносов и так далее, обращаться в органы прокуратуры, а также полицию, Минобрнауки, к учредителям муниципальных образовательных организаций с соответствующими жалобами. В случае обращения необходимо указать конкретные факты: какие требования выдвигались и кем.

Комментарии

1 из 1
07:33, 5 февраля
Андрей Петросян
Опубликовать