Больше 600 жителей аварийного жилья расселят до 2020 года в Удмуртии

Первый этап 6-летней программы по расселению аварийного жилья стартовал в Удмуртии. Он рассчитан на 2 года, сообщил журналистам ИО министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Дмитрий Сурнин.

 

У нас по национальному проекту уровень финансирования федерацией 97%. Республика добавляет остальное.

Дмитрий Сурнин, ИО министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии

В этом году на переселение из аварийного жилья выделили 293 млн рублей. Из них 284 млн рублей пришли из федерального бюджета, остальное добавили власти республики. В следующем году придёт ещё 334 млн рублей. Деньги отдадут собственникам 259 опасных домов. Сейчас в них проживают 611 человек. После их расселения освободится чуть больше 7 800 кв.м. аварийного жилья.

 

Существует несколько механизмов расселения, один из которых – это выкуп жилья. Муниципалитеты в первом этапе пойдут именно по пути приобретения аварийного жилья у граждан. С жителями аварийных домов этот вопрос проработан. Они готовы к продаже. В последующие этапы пойдём по пути строительства и приобретения жилья. В ряде районов к строительству жилья для переселения приступят уже в текущем году 

Дмитрий Сурнин, ИО министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии.

В первом этапе программы участвуют Ижевск, Воткинск, Глазов, Сарапул, Алнашский, Кизнерский, Киясовский и Увинский районы. До сентября 2025 года планируют переселить 6,5 тысяч человек. Они проживают в 558 многоквартирных домах.

Комментарии

0 из 0
Андрей Петросян
Опубликовать